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随“星”随行——土耳其18日环游记

小A家的饭团来自伊斯坦布尔2016年03月02日 12:01

自希腊行之后,一直后悔没有顺道去一趟隔壁的土耳其。时隔2年,终于在今年秋天安排起自己土耳其的行程。给这个向往已久的”星月之国“安排了足足18天的行程,选择随行同伴也是几经波折,辗转反复戏剧化的刺激着我的小心脏。但故事的最后一定是——总有那么几个跟你一样的小伙伴,在那里等着你,准备着和你一起去远方。

十八天的时间,一天天的过,而我们的行程是一个圈,是结束,也是开始,是我的结束,也是你们行程的开始。

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耶尼清真寺门口喂鸽子,花光了身上所有的硬币。

与司机大叔打个招呼,这一笑,我的心都化了。

乘坐热气球看日出。

格雷梅小镇的傍晚,在俯瞰全镇的山顶静静等待日落。

卡帕多西亚可不是只有热气球,还有许多不为人知的神秘小镇,比如奥塔西萨。

有一个地方只有我们知道。

D400公路沿途,遇到最美的kaputas海滩。

死海。

找家靠海的咖啡吧,和汪星人一起看海。

棉花堡,钙化池中泡一泡。

棉花堡的古代泳池,没带比基尼的我只能羡慕的看着同伴享受温泉。

在棉花堡山顶的罗马剧场等待日落

在以弗所剧场旁若无人的旋转着。

保存尚好的塞尔苏斯图书馆。

阿拉恰特的彩色小巷。

在穆斯林的祷告声中迎来了伊斯坦布尔的第一个清晨,点开手机,此时刚刚6点。之后的半个多月,不管我走到哪个城市哪个角落,响彻全城的祷告声总会在每天响起五次,每次持续五分钟。于是,我只能去适应这样的环境,每天10点睡下,早上6点准时被叫醒,从一开始的烦躁变成了后来的静静聆听,就差没有录一段当手机闹钟了。

虽然凌晨三点才收拾完毕睡下,但此时竟然毫无倦意,我想一定是时差在作祟了。推开窗户,阴雨绵绵,寒气逼人,伴随着沉闷的祷告声,整个城市都笼罩上了一层悲伤的气氛。

此行的第一站选择了距离我们最近的蓝色清真寺。

离开蓝色清真寺时天空已不再飘雨,整个苏丹艾哈迈德广场都弥漫着一股焦香味,源头就是这些随处可见的卖炒板栗的摊位,这货在土国应该算”奢侈品“了吧,100克就要十里拉!

距离蓝色清真寺不远处的这幢建筑就是同样名声显赫的圣索菲亚大教堂。

圣索菲亚大教堂最大的一扇门——皇室之门,穿过这里就是主厅,里面有一大半还在维修,所以观赏程度也大打折扣。

大教堂的主厅,巨大的穹顶上还留有圣母和圣婴的镶嵌画,曾经描绘了大天使加百列和米迦勒。只可惜当时的罗马皇帝利奥三世颁布禁令,禁止圣母、圣子、圣徒、天使以人物形象出现,教堂里的画作遭到很大的破坏。

穹顶的底部摆设了40个窗户,神秘的光线充斥在四处,使圆顶看起来悬浮在正厅之上。

穿过这个斜坡就能抵达楼上的画廊区。

透过大教堂的窗户还能看到不远处蓝色清真寺的柱子。

走出圣索菲亚大教堂,不经意间撇到一抹暖心的笑容。

午餐选在了距离大教堂不远处一条小巷子里的餐厅,对土耳其的“黑暗料理”早已如雷贯耳,点餐时我们的内心都是忐忑的,好在此时,阳光正当好,算是另一种慰藉吧。

“黑暗料理”烤鸡肉饭终于上桌!不管是看起来还是吃起来都比我们想象的要正常许多。土耳其人的主食就是饼和面包,几乎所有餐厅都会免费赠送这两者之一,绝对管饱,主食的配菜中是一定会有番茄的,运气好的话是生切番茄,但大多时候你只能吃到烤的半焦状的熟番茄。

在土耳其的每一天都不能缺少的饮料只有它——鲜榨果汁!确切的说是压榨果汁,直接把水果对半切放在专门的容器里手工压出果汁,完全不兑水也不含渣,口感非常棒!适合压榨的水果只有橙子和石榴,价格在5里拉到8里拉之间,橙汁比较便宜口感也更好,石榴汁就比较碰运气了,有时候碰上不太熟的石榴就会很涩!这样的榨汁摊遍布街头巷尾,有的人直接在自家门口摆台机子和一筐水果接生意,有的则是专门的饮品店,部分餐厅也有这样的压榨果汁提供。

午后的伊斯坦布尔,乌云渐渐散去,捧杯果汁,在蓝色清真寺前闲坐着,晒晒太阳,看看过往的游人亦或是虔诚的教徒。

终于看到了天晴以后的蓝色清真寺,只是一想到门口排队的人潮,我们依旧没有动力进去。

你是我镜头里的一道风景,而我知道,我在你眼里亦是如此。

圣索菲亚大教堂,上午来参观时阴雨绵绵,冷风阵阵,甚至都看不清教堂的外观,而此时,阳光明媚,暖风徐徐,终于有种拨开云雾见天明的感觉。

老城区不大,走着走着就到了托普卡比故宫,游客一如既往的多。虽然计划里一直有它,但在上午的两个大景点排长队消磨了好多兴致,决定暂时不进去参观,反正预留给伊斯坦布尔的时间还有很多,可后来我们搬去了塔克西姆广场,就再也没有回到这里...大概对于我们来说,它并不是一个非去不可的景点吧。托普卡帕宫是奥斯曼建筑的代表作,包含大量的盔甲、奥斯曼的缩画、伊斯兰的书法原稿、壁画以及奥斯曼的珠宝宝物,感兴趣的朋友可以进去参观一下,王宫门票30里拉,后宫门票15里拉,后宫可以观赏马尔马拉海的风景。

没有进馆参观,决定在故宫外围走走,这里的守卫颜值都很高,而且还会邀请你一起合影,非常nice!

宫殿外围转了一圈,决定撤离,去附近的大巴扎逛一逛。

问了几个当地人大巴扎的位置,他们均表示不远了,有的说200米,有的说400米,但事实上绝对超过了1公里!土国人的距离感和方向感实在让人汗颜,许多人指着左边的方向嘴里却说着right,环游一圈下来几乎没有人能把左右的英文说对!

去往大巴扎的沿途发现土国乱闯红灯的现象完全不比中国少,即使是即将驶来的电车也无法阻止他们穿行。

街角偶遇一个金发男孩坐在一只流浪汪身旁,乍一看以为是一起乞讨的,仔细打量才知道人家也只是路过的游客,纯粹想跟汪一起玩一会而已,于是我索性也坐下陪了会汪星人,“乞讨队伍”变成了两人一狗....

无处不在的擦鞋摊,不能因为个别擦鞋匠的骗局就戴着有色眼镜去看整个行业,我相信他们中的大多数人都是友好善良并且真诚做生意的。

靠近大巴扎的入口有个小型的清真寺——阿提克阿里帕夏清真寺,这是一座古老的奥斯曼帝国清真寺。

虽然靠近游人聚集的大巴扎,清真寺里却很冷清。

天空又飘起了雨,气温也随之骤降,决定进寺躲雨御寒。

大巴扎作为伊斯坦布尔最有名的购物场所,观光的意义要大于购物本身,因为这里的性价比跟外面比起来并没有优势,但好在商品齐全,可以作为初到土国时了解“土特产”品类的地方。

店员们都在门口招揽生意,一看到东方面孔就开始用中日韩三国语言各种套近乎,本想回一句“萨瓦迪卡”,但似乎很难蒙混过关....一旦你告诉他们你是中国人他们就会变得更加热情,请你各种免费试吃,中国人强大的购物能力果真是全世界都知晓!

各种花茶也是土耳其的一大特产,食品类的开价还算公道,但还是有还价的余地。

五颜六色的彩陶碗绝对值得购买,价格也不贵,当然,比起外面的小店还是略坑。

这种镶嵌了各种珍珠水钻的杯子工艺品价格自然不菲,我等穷游屌丝看看就好。

各种蓝眼睛饰品,价格不贵,可以批量采购一些送同事们。

五颜六色的软糖,试吃了一下味道一般,建议还是买带坚果的。

还有各种果干,实在是太甜!

围巾服饰一类的开价就比较离谱了,如果真心喜欢的可以跟店家磨一磨,个人觉得还到三分之一比较合适。

虽然大巴扎很大,但逛了两三条巷子我们就没有兴致再逛下去了,整体感觉只有一个字——贵!如果游玩时间紧迫的话不建议专门安排来这里,你会有种买到就被坑到的感觉。所以LP上说的逛大巴扎三天都意犹未尽的究竟是什么样的人呢?

在祷告声中准时醒来,不同的是推开窗户终于迎来了好天气。

酒店附近的每一条巷子尽头都是海!当然,海也是我们今天的主题!

你好阳光,早安伊斯坦布尔!

在土耳其,非公寓型的酒店通常有免费的自助早餐提供,但大多数都比较简单,出门自己花钱吃早餐时才意识到自助早餐其实已经很不错了,起码管饱,而在cafe想吃饱还是得花上不少钱的,普通的煎蛋卷就要9里拉,所以大家在订房时还是尽量选择含早的,省钱省事!

今天的活动范围终于不仅限在老城区,我们将前往伊斯坦布尔的贝伊奥卢区,这个区域从加拉塔大桥北边的海岸线开始,包括塔克西姆广场和独立大街,这里也是现代伊斯坦布尔的市中心。从苏丹艾哈迈德区搭乘T1轻轨到Kadikoy再换乘一站路的隧道缆车即可抵达独立大街,而这里也是我们今天的第一站。

伊斯坦布尔的小巷基本都是坡道,从酒店到轻轨站短短几百米的距离一口气走下来也是够呛...

距离我们酒店最近的轻轨站叫Cemberlita,这里也是君士坦丁广场所在的位置。广场上这块立柱是伊斯坦布尔最古老而神圣的纪念碑之一,由君士坦丁大帝为庆祝君士坦丁堡成为罗马帝国首都而建立的。碑顶曾有君士坦丁大帝的雕像,可惜,1106年的时候,顶部的雕像失窃了。

伊斯坦布尔的轻轨虽然有两面不同方向的进站口,但如果你不小心进错了站口也不用担心,工作人员会观察来往的电车然后引领你横穿轨道,因为如果出站再进站的话又是一笔车费啊!

独立大街,伊斯坦布尔金角湾北岸市区中心最主要的街道,汇集了大批商场、书店、餐饮、娱乐设施,有点类似于上海的南京路步行街。比较值得逛的除了土耳其本国的几家物美价廉的服装品牌店,还有一些护肤彩妆店也值得一看,不但可以享受免税还有不少折扣。另外,最近大热的首饰品牌潘多拉(pandora)就位于这条街上距离地铁站不远的位置,价格据说是全世界最便宜的,喜欢这个牌子的朋友不要错过。

沿路还会看到许多涂鸦。

独立大街是重要商业区,也是偷盗、诈骗多发区,大家一定要多加防范。

独立大街最有特色的应该就是它了。伴随着叮叮声,复古的有轨电车缓缓驶来,这是轻轨T2线,贯穿了整条大街,据说票价只要3里拉,但我们一直没有搞清楚在哪里买票,只能看着它来来回回的穿梭。

司机大叔终于注意到了人群中的我,这一笑,心都化了。

近期有许多叙利亚难民逃亡土耳其,独立大街算是难民的一大聚集地。出现在这里的难民大多是跟家人失散的小朋友,赤着脚衣衫褴褛,时而坐在路边乞讨,时而又敏捷的爬上缓缓驶来的有轨电车朝我们大笑并做鬼脸。即使是流落街头也好过每天在枪林弹雨中提心吊胆,至少,他们还活着,至少他们还能笑着面对这个不公平的世界。

街头的吉普赛卖艺人一家子,姐姐和妈妈抱着手风琴,弟弟则摆弄着尤克里里,他们的音乐虽然简单却很打动人心。这些街头艺人并不富有 ,要为每天的生计奔波,但至少最重要的家人就在身边。

想在独立大街一带吃饭的话你可以有两种选择:1、想简单吃一点的话可以直接在主街上买一份烤肉卷饼带走,价格10里拉左右。2、大街的支巷里有许多餐厅,其中不乏中日韩料理,价格也非常公道。

初来独立大街,对这里的餐饮行业并不熟悉,我们直接在主路上找了一家看起来还不错的土耳其菜馆,而这家正是我接下来要曝光的黑店——KONAK。拿到菜单,看了下标价,中等偏贵,但在我们能接受的范围内。店员给我们推荐了一种大杂烩,里面有蔬菜、羊排、鸡翅、牛肉球,售价38里拉一份,并表示这个量挺大,三人够吃了,当时心想着这价格还算实惠嘛,38里拉就管饱了。菜上桌以后发现分量也并没有想象中那么大,好在还有每餐必送的饼,对于三个饭量小的女生来说是够吃了,味道很一般,牛羊肉的膻味都很重,还没吃几口就听到邻桌的几个中国妹纸问我们:”你们知道你们点的这个菜要多少钱吗?“ ”38里拉呀“ ”我们也以为是这个价,但事实是38里拉是一人的价格,我们有五人,价格就是38*5,点单时服务员根本没有告知我们,菜单上写的也是一份,现在看到账单才知道!“

接下来就是那几个中国妹纸和服务员的据理力争,结果自然是斗不过他们,只能老老实实的交钱走人。知道真相的我们只能自认倒霉,努力去把这一盘100多里拉的菜吃完。买单时我们再次傻了眼,38*3的大杂烩我们已做好心理准备,但”赠送“的面包竟然也要收10里拉的费用,一人喝了两杯开水要收12里拉!知道争论无用所以也不想再浪费时间了,气鼓鼓的买单走人。

等待前往Eminonu码头的轻轨,小青和奔奔还在念叨着独立大街的那几家来不及细逛的店,没关系,我们还会回来的,在半个月的环游之后,我们又将回到这个起点。

Eminonu码头正对面的就是风格与蓝色清真寺很相似的耶尼清真寺,路过好几次,真正进去参观时已是半个月之后的事了。

室内则还有许多空位,虽然同样有不错的观景视野,但大多数人还是喜欢在舱外吹海风,仿佛这样就可以更近距离接触大海。船体很大,一共三层,行驶的非常平稳,船上还有各种食品饮料出售,价格非常的良心!

对于我们来说,海峡巡游最大的乐趣大概就是喂海鸥了。当船航行了一段时间,成群的海鸥就开始围着船体讨吃的,游客们都心照不宣的拿出事先早已准备好的饼干面包,将它们慢慢抛向空中,海鸥越聚越多....

没有把最宝贵的日落时间留给海峡巡游,但我们却在另一个地方看到了绝美的伊城傍晚。

下了轻轨,穿过几条迂回的上坡小巷,加拉太塔就在眼前。这里的每个时间段都是人满为患,尤其是傍晚时分,排队进场的队伍已经饶了塔一圈。塔前的街头艺人表演让排队显得不那么无聊。

五颜六色的拉拉糖,仿佛找到了童年的影子。

排了半个小时总算顺利进塔,塔顶的观景台非常窄,最多只能容纳两个身位,所以一定要按照指示的方向绕塔观景,如果逆行的话就要交通瘫痪啦!在这里,你可以远眺伊斯坦布尔的老城区、亚洲区、金角湾和博斯普鲁斯海峡。

在这个风情万种的城市,时刻都会有浪漫的事情发生。哎呀!你们继续亲热,我什么都没看到....

很快,我们就迎来了在土耳其的第一场日落。夕阳的余晖洒满全城的屋顶,湛蓝的海水泛着金光,不远处的清真寺传来了祷告声,情侣们都在深情拥抱,而我,则在静静的感受着这座城市默默无声的深情。

进来的许多客人纷纷瞄准了这个位置,但均被服务生劝退,只能蹭个景。

此时,整个城市已被点亮,天边却依然泛着红晕。

入夜的伊斯坦布尔,并没有因为天空光影的缺失而暗淡,层层叠叠的房子,交错着发出缤纷夺目的灯光,重新把这座城市照得通亮。

晚安,伊斯坦布尔。

第二天下午三点多的航班前往格雷梅,留给伊斯坦布尔的半天时光就耗在了酒店附近。朝着蓝色清真寺的相反方向一路闲逛,顺便物色一家早餐店。在街角的一家土耳其风味早餐店停下,食物品种不多,每样来一份都没能摆满一桌,这些食物中,我们唯一能叫得上名字的只有米布丁,这也是土耳其传统甜食中最好吃的一样。所谓的米布丁当然就是牛奶布丁里加了些大米,通常都是冷藏的,口感很柔滑,5里拉左右一份。至于桌上的其它几样食物就不敢恭维了,感觉就是油+糖做成的,甜腻到牙都快掉了...好在免费赠送的面包可以管饱,配上一种绿色的叫不上名字的咸汤还能将就着吃。土国传统早餐,只适合偶尔尝个鲜,建议大家还是去cafe吃西餐吧。

刚刚开门的水果店,买点水果解解腻。

这一带小巷众多,蜿蜒曲折,一不小心就会迷路,但对于没有目的地的我们来说,迷路未尝也不是一件好事,在未知的路上,总有新鲜的事物在等着我们。

远远的就看到了一座圆顶建筑,走近看到门口的指示牌才知道原来这里就是小圣索菲亚教堂(Little Aya Sofya),修建在圣索菲亚大教堂之前,在1500年前后才被下令将教堂转变为清真寺。小圣索菲亚教堂是一处免费开放的景点,但如果你要进去拍照的话最好在门口的捐款箱里放点钱。

只有寥寥数个游客的教堂,氛围很好,我们坐在了二楼的祷告区静静消磨时光。

暂别伊斯坦布尔,我们开始了此行最期待的卡帕热气球之行。在飞机上一路欣赏美景的我浑然不知此时首都安卡拉爆炸的报道已遍及中国...

凌晨5点,闹钟响起,睡眼惺忪的我们立即从床上蹦起来,此行最期待的热气球之旅即将开启!匆忙穿上衣服推开房门,外面漆黑一片,却已站了许多游客在等待热气球公司的车来接。5点40分,我们终于成了酒店里最后一波被接走的游客。

热气球公司的工作人员会先带你到公司吃个简单的早餐,有糕点糖果还有热饮,补充体力才能抵抗寒冷。

从热气球公司到起飞地点还有一段不短的路,抵达时虽已是上午六点半,但天空依然是黑的,工作人员们正在给热气球点火充气。

热气球终于缓缓离地,平稳到几乎感觉不到它在飞,旁边这个kaya公司的热气球在我们之后才起飞,但它是迅速直线上升的,所达的高度也是无球能及,看的我目瞪口呆,好酷炫的机师!不知道上面的乘客心情是否还平静。

格雷梅的奇特地貌是由远古时代火山喷发形成的。几乎所有的热气球都会在这些圆锥形的岩石上飞行,这些慢慢被风化的岩石造就了世界上独一无二的旅游景观,分布在格雷梅附近的众多地区,有的像尖塔,有的像蘑菇,它们有个统一的名字叫精灵烟囱。

今天的飞行天气其实并不理想,云层较厚,雾气很大。气球渐渐增多,却迟迟不见太阳。问了下机师日出时间,他有点无奈的摇了摇头说:“今天也许不会出太阳了。” 原本就被立柱挡着不少视野的我心情更down了....

然而,就在热气球飞过第二座山丘时,一束光洒在了我的身上,回头一看,太阳正缓缓的从我们刚刚飞跃的那座山丘背后升起....虽然此时我们的飞行已过大半,但总好过一路没有阳光,同框的游客甚至还兴奋的朝太阳挥手。

早安,卡帕多西亚。

热气球不偏不倚的降落在卡车上,降落非常的平稳,几乎没有什么冲击力。降落地点是一片金色的大草地,很有秋天的气息。

抓紧最后的时刻拍拍拍。

回到酒店尚未到8点,早餐还没开始供应,索性在阳台上晒了会太阳,天空还剩下最后一只热气球在飞行,想必日出那个时间一定有大批热气球飞过这里。

酒店的早餐除了煎蛋是限量供应的以外,其它都是自助式的。土耳其的早餐都比较简单,相比起来这家的品种还算丰富。

卡帕多西亚的人类文明可以追溯到铜器时代,最早居住在这里的主要是赫梯人,他们掏空石柱当成房屋居住,后来的基督徒还用同样方法打造了不少教堂和修道院躲避政治迫害。沿路看到的每一个石柱几乎都有洞穴。

一个不起眼的角落,阳光洒在断裂的十字架上,它似乎有说不尽道不完的辛酸要与你倾诉。

屋顶上残存的壁画仿佛一组密码符号,因为当时人物画像是非法的,所以没有任何动物和人的形象。

卡帕多西亚有许多免费景点并不亚于那些收费的露天博物馆,比如帕夏贝(pasabag)。这个景点就位于格雷梅和阿瓦诺斯之间,在前往济尔维的路上,这里有整个卡帕多西亚地区最美、最可爱的仙人烟囱。

高耸入天的仙人烟囱里都是石窟教堂,大多不设台阶,很难抵达,或许也是为了保护这些遗迹吧。

弯着腰好不容易爬进了一座石窟教堂,发现里面早已被腾空,墙上的壁画也荡然无存,教堂内侧的“窗户”看出去别有洞天。

虽然等来了日落,但云层太厚,不尽完美。日落,大抵看的也是一份心情吧。

最美的逆光时刻绝不能错过出镜。

一直觉得日落是一天中最浪漫的时刻,到处都是幸福的画面,有幸见证了一对珠联璧合。

不结合上图的全家福,我已分不清新郎和伴郎。

这一对显然是刚认识的,生硬的英语似乎并没有影响他们的交流,也许这一刻所有的言语都已不重要。

日落再美也比不上你的笑,因为我的眼里只有你。

凌晨五点,我在一片嘈杂声中醒来,原来是热气球公司又陆续来酒店接客人了。隔着窗户都能感受到外面的寒意,此时空中还飘着一些零星小雨,不禁为这些游客们捏把汗,除非一会雨停,不然今天是没指望飞了。睡了个回笼觉,再次醒来时当然是熟悉祷告声响起的六点整,此时天已微亮,雨越下越大。没过多久,刚才出发的那批游客就陆续被送回了酒店,是的,今天没飞成。

同样的位置,围着火炉,吃着早餐,与外面的寒意彻底隔绝。听着身边的中国同胞们抱怨着千里迢迢来到这里却没能坐上热气球,顿感自己是幸运的。有人表示愿意为了热气球多等一天,也有人则迫于时间只能遗憾离开....损失的还有必须全额退款的热气球公司,终于理解为什么热气球的价格这么贵了,取消行程所折耗的人力也是一大花销啊。

雨天,索性哪儿也不去了,宅在房间里烤着火给朋友们写写明信片。呆在温室里,流出的笔迹也带着暖意。

雨过天晴时我们已搬到了Elysee酒店,这里的院子开满了五颜六色的小花,主人显然打理得很用心。

安顿好一切,我们决定今天抛弃车子,不去景点,在小镇里闲逛一圈。

午后的小镇很安逸,路上鲜少见到游客,漫无目的的走着,时有陌生人朝我们笑着说hello,这个国度的人民总是不吝啬自己的友好。

老人们聚集在露天茶室喝茶打桥牌,这大概是晚年最好的消遣方式了吧。

路边的手工饰品小摊,项链均是细绳编成,做的很别致,一条15里拉。

黏性十足的土耳其冰激凌,4里拉一个,可以选3个口味。在国内早已领略过其中的乐趣,所以对于小哥的“调戏”我们早已不新鲜。

在格雷梅购买伴手礼是个非常不错的选择,因为这里的售价相对其它地方要便宜不少,品类也非常丰富,还有许多卡帕特色的商品,例如热气球周边产品,值得细逛。

这是一家连锁的棉麻制品店,睡衣、毛巾、围巾均有出售,质地非常舒服,无论是送人还是自用都是极好的,价格也非常公道。

没有白天的生命2018-08-10 15:08

安南

没有白天的生命2018-08-10 15:08

sjsjsji

没有白天的生命2018-08-10 15:08

三九四九

没有白天的生命2018-08-10 15:08

世界屋脊

没有白天的生命2018-08-10 15:08

djdjkk
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